Bufdi

Unsere beiden „Bufdis“ stellen sich vor:

Mein Name ist Rouven Heller, ich bin 19 Jahre alt und wohne in Wiesenbach. Dieses Jahr habe ich mein Abitur an der Carl-Bosch-Schule in Heidelberg absolviert. Mir gefällt die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sehr. Deshalb habe ich mich für einen Bundesfreiwilligendienst hier an der Kraichgauschule Mühlhausen entschieden. Nebenbei bin ich im Tischtennisverein TTV Mühlhausen tätig.
Hier an der Schule helfe ich da, wo Hilfe gebraucht wird. In der Mittagspause biete ich eine Sport-AG an und betreue die Kinder. Des Weiteren helfe ich auch gerne in der Lernzeit aus. Außerdem unterstütze ich die Lehrkräfte bei Ausflügen und bei anderen wichtigen Veranstaltungen.
Ich freue mich darauf, in diesem Schuljahr viele neue Eindrücke und Erfahrungen an der Schule zu sammeln.

Ich heiße Marvin Schmitt und bin 19 Jahre alt. Derzeit wohne ich in St. Leon-Rot und spiele dort auch beim FC Rot Fußball. Im Sommer diesen Jahres habe ich mein Fachabitur im Bereich Fremdsprachen am F+U - Heidelberger Privatschulcentrum gemacht. Meinen Bundesfreiwilligendienst absolviere ich hier an der Kraichgauschule in Mühlhausen sowie beim Fußballverein FC Mühlhausen.
Meine Tätigkeiten in der Schule sind Pausenbetreuung, verschiedene Klassen betreuen, Unterstützung bei Ausflügen und aushelfen, wo ich kann. Außerdem bieten mein Bufdi-Kollege Rouven Heller und ich eine Sport-AG in der Mittagspause an. Des Weiteren unterstütze ich den Hausmeister Herrn Epp bei Aufbauarbeiten von Veranstaltungen.
Ich freue mich sehr auf dieses spannende und abwechslungsreiche Jahr als „Bufdi“ und hoffe, dass ich viele neue Erfahrungen sammeln kann.

Bewegungsangebote in der Mittagspause (Sporthalle):
jeweils ca. 13:15 - 13:55 Uhr

montags:Jungs 5.+6. Klasse
dienstags:Mädchen 5.+6. Klasse
mittwochs:Jungs 7.+8. Klasse
donnerstags: Mädchen 7.+8. Klasse

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit und sind erreichbar unter der E-Mail-Adresse: bufdi@kraichgauschule-muehlhausen.de

Marvin Schmitt (links) und Rouven Heller (rechts)... unsere "Bufdis" im aktuellen Schuljahr 2021/2022

Augaben eines "Bufdi" an unserer Kraichgauschule:

Einsatz im Unterricht
  • Doppelbesetzung / Einzelbetreuung in allen Klassenstufen / Lernbüro
  • Betreuung offener Unterrichtsangebote (AGs in der GS)
  • Eigenständige AG in der GMS Kl. 5
  • Einsatz in der Ganztagsschule (Begleitung des Mittagessens, Gestaltung der anschließenden Freizeitangebote)
  • Begleitung bei Ausflügen, Unterrichtsgängen etc.
  • Unterstützung der Pausenaufsicht
  • Unterstützung der Lehrkräfte in der Vorbereitung von Unterrichtsmaterialien
  • Vertretung bei der Kernzeit / Hausaufgabenbetreuung GS (falls nötig)
  • Reli-Kurs (GS/Sek.1)

Regelmäßige Aufgaben

• Unterstützung der Lehrkräfte im Unterricht und beim Mittagessen
  • Mittagessen- Rollcontainer abholen und wegbringen
  • Einzelbegleitung von Schülerinnen / Schülern
  • Abholung der Schülerinnen / Schüler, Begleitung zu den Bussen, Aufsicht bei Abfahrt der Busse
  • Lehrerküche - Spülmaschine etc.

Sonstige Aufgaben

• Aufräumen von Materialien
  • Unterstützung des Hausmeisters
  • Schul-Shirts ausgeben bei neuer Bestellung / Abholung
  • Erledigung von Einkäufen
  • Infomappen kopieren und heften
  • Übernahme von einzelnen Fahrdiensten
  • Übernahme von Verwaltungstätigkeiten, z.B. Kopieren für das Sekretariat, Kuvertieren von Serienbriefen, Einsortieren von Ergänzungslieferungen etc.
  • Mithilfe beim Schulfest
  • Bestuhlen bei Konferenzen / Elternabenden
  • Mitwirkung bei Schulveranstaltungen, Turnieren, etc.
  • Umräumen / Ausräumen
  • Mithilfe bei der Bücherverwaltung (zu Schuljahresbeginn und -ende)

Diese Aufstellungen sind beispielhaft und können sich von den tatsächlichen individuellen Aufgaben unterscheiden.

Bufdi Downloads