Bufdi

Unsere „Bufdis“ stellen sich vor:

Mein Name ist Sabrina Laier, ich bin 17 Jahre alt und komme aus Dielheim. Im Sommer habe ich erfolgreich mein Abitur am Ottheinrich-Gymnasium Wiesloch absolviert.
Um mir bei der Berufswahl etwas klarer zu werden, habe ich mich nun für einen Bundesfreiwilligendienst in Zusammenarbeit mit dem Tischtennisverein Mühlhausen entschieden. Im Zuge dieses Freiwilligendienstes bin ich an der Kraichgauschule Mühlhausen, sowie im Tischtennisverein Mühlhausen tätig.
Die Arbeit mit Kindern bereitet mir im Allgemeinen viel Spaß und ich freue mich darauf, viele neue Erfahrungen während meines Freiwilligendienstes zu sammeln.

Mein Name ist Lennart Meid, ich bin 17 Jahre alt und komme aus Mühlhausen. Im Sommer habe ich meine Schulzeit am Gymnasium in Östringen erfolgreich beendet.
Da mir die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sehr viel Spaß bereitet, habe ich mich für einen Bundesfreiwilligendienst hier an der Kraichgauschule entschieden. Zeitgleich zu der Arbeit an der Schule bin ich auch noch beim Fußballverein des 1. FC Mühlhausen tätig.
Ich freue mich auf das kommende Jahr und ebenfalls darauf, dass ich viele Erfahrungen sammeln werde.

Hier an der Schule helfen wir zusammen da, wo Hilfe gebraucht wird. Regelmäßig betreuen wir die Kinder in der Mittagspause und unterstützen bei der Essensausgabe in der Mensa. Des Weiteren helfen wir auch gerne in der Lernzeit aus. Außerdem leiten wir eine Sport-AG und unterstützen die Lehrkräfte bei Ausflügen.

Bewegungsangebote in der Mittagspause (Sporthalle):
jeweils ca. 13:15 - 13:55 Uhr

montags:Jungs 5.+6. Klasse
dienstags:Mädchen 5.+6. Klasse
mittwochs:Jungs 7.+8. Klasse
donnerstags: Mädchen 7.+8. Klasse

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit und sind erreichbar unter der E-Mail-Adresse: bufdi@kraichgauschule-muehlhausen.de

Sabrina Laier & Lennart Meid... unsere "Bufdis" im aktuellen Schuljahr 2019/2020

Augaben eines "Bufdi" an unserer Kraichgauschule:

Einsatz im Unterricht
  • Doppelbesetzung/Einzelbetreuung in allen Klassenstufen / Lernbüro
  • Betreuung offener Unterrichtsangebote (AGs in der GS)
  • Eigenständige AG in der GMS Kl. 5
  • Einsatz in der Ganztagsschule (Begleitung des Mittagessens, Gestaltung der anschließenden Freizeitangebote)
  • Begleitung bei Ausflügen, Unterrichtsgängen, etc.
  • Unterstützung der Pausenaufsicht
  • Unterstützung der Lehrkräfte in der Vorbereitung von Unterrichtsmaterialien
  • Vertretung bei der Kernzeit/ Hausaufgabenbetreuung GS (falls nötig)
  • Reli-Kurs (GS/Sek.1)

Regelmäßige Aufgaben

• Unterstützung der Lehrkräfte im Unterricht und beim Mittagessen
  • Mittagessen- Rollcontainer abholen und wegbringen
  • Einzelbegleitung von Schülerinnen / Schülern
  • Abholung der Schülerinnen / Schüler, Begleitung zu den Bussen, Aufsicht bei Abfahrt der Busse
  • Lehrerküche - Spülmaschine etc.

Sonstige Aufgaben

• Aufräumen von Materialien
  • Unterstützung des Hausmeisters
  • Schul-Shirts ausgeben bei neuer Bestellung / Abholung
  • Erledigung von Einkäufen
  • Infomappen kopieren und heften
  • Übernahme von einzelnen Fahrdiensten
  • Übernahme von Verwaltungstätigkeiten z.B. Kopieren für das Sekretariat, Kuvertieren von Serienbriefen, Einsortieren von Ergänzungslieferungen etc.
  • Mithilfe beim Schulfest
  • Bestuhlen bei Konferenzen / Elternabende.
  • Mitwirkung bei Schulveranstaltungen, Turnieren, etc.
  • Umräumen / Ausräumen
  • Mithilfe bei der Bücherverwaltung (1.UW und letzte UW)

Diese Aufstellungen sind beispielhaft und können sich von den tatsächlichen individuellen Aufgaben unterscheiden.

Bufdi Downloads